Скажите,  спросил Кислярский жалобно,  а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?
Остап не выдержал и под столом восторженно пнул Ипполита Матвеевича ногой.
 Я думаю,  сказал Ипполит Матвеевич,  что торг здесь неуместен! ("12 стульев" Ильф и Петров)

Итак, неделю назад, мы поковырялись в пикерном удилище Волжанка Оптима EVO PRO 2,7 м. И я сказал, что обзор на новую Оптиму EVO PRO 3,9 м. будет интереснее, т.к. изменений тут гораздо больше. Наливайте чайку, и я начинаю рассказ.

Сравнение новой и старой оптимы

 

 

В первую очередь, хочу сказать огромное спасибо Олегу Молодцову, что не забывает питерских отшельников. Именно Олег предоставил данную удочку для обзора. Ну и нам, для рыболовного магазина, нужно было понять, чем отличается старая и новая Оптима.

Начнем с характеристик.
Длинна удочки: - 3,94 м.
Длина ручки: 525 мм.
Толщина ручки: 25 мм.
Диметр входного кольца: 18,5 мм.
Расстояние до первого кольца: 600 мм.
Масса удочки: 266 гр. (без квивера + 2 гр.)
Строй: Приближен к быстрому.
Транспортная длина: 1,4 м.

А теперь подробнее обо всём.

Бланк удилища Волжанка Оптима EVO PRO 3,9 м. Тест: 90+ гр.

Если рассматривать бланк фидерного удилища Оптима EVO PRO в отрыве от ручки, то тут никаких изменений, кроме матового покрытия. Та же карта колец, та же толщина и тот же строй. Приближенный к быстрому. Я отнес бы данное фидерное удилище к классу medium-heavy.

бланк удилища Оптима EVO PRO

Ручка (комель) фидерного удилища Волжанка Оптима EVO PRO 3,9 м.

комель фидера оптима EVO PRO

Вот тут изменения есть. Но касаются они исключительно косметики. Длина ручки осталась прежней. Сама ручка лишилась вставки из ребристого EVA материала. Материал ручки псевдопробка. На кончике комля маленькая вставка из той же ЕВЫ. Защитит удочку от механических повреждений и влаги. Сама конструкция ручки отличается от старой Оптимы утолщением ближе к катушкодержателю. Если толщина ручки по длине 25 мм., то ближе к катушке уже 27 мм. Есть небольшое утолщение и у кончика комля. Серьезное изменение коснулось катушкодержателя. Теперь это фирменный и надежный катушкодержатель от SEA GUIDE. Размер 16. На Оптиме EVO PRO 3.9 120+ катушкодержатель на размер больше. И вот на ней уже можно пытаться всунуть серьезные тракторные катушки.

катушкодержатель оптима

Я бы особенно обратил внимание на то, что не всякая мясорубка туда влезет. Да, собственно и не нужно. Я крутил, вертел, переставлял... и на мой взгляд, данная удочка подружится с катушкой Волжанка SHOT 4000. Хотя, понимаю прекрасно, что скорее всего сюда будут ставит Фидер Мастер 5000 и 6000.

Катушка для Волжанки Оптима

Вообще, масса всей секции комля чутка увеличилась 198 гр против 185 гр. Но оно и понятно. Псевдопробка чутка тяжелее, катушкодержатель и колечко. Ах, даааа. Колечко. Давайте перейдем к ним.

Кольца на удилище Волжанка Оптима EVO PRO 3,9 мм.

Кольца Волжанка оптима

По сравнению с предыдущей версией, колечко на Оптиме EVO PRO увеличилось в размере. Диметр кольца увеличился с 14 мм, до внушительных 18,5 мм. По карте колец изменений не произошло, все стоят на своих местах. Единственное, о чем я не слышал в других обзорах это то, что все колечки по бланку увеличились на размер. Кроме вершинок, естественно. Модель же колец осталась классической. Трехлапое первое и облегченные последующие. С керамической вставкой, которая защитит шнур и леску от перетирания. Проверенные кольца. И нечего тут выдумывать. Вообще, сквозь такие колечки вские шок лидеры будут пролетать лучше, но не стоит забывать о том, что кольца на квивертипах остались прежние. 

Вывод.

Отрадно, что Волжанка под видом рейстайлинга не делает банальную перекраску удилища. А действительно проводит дельную модернизацию. И подход грамотный. Каждой модели Оптимы EVO PRO - свои изменения. Где они не нужны, так там совсем они минимальны. И увеличения колец, и замена катушкодержателя и модернизация ручки... Всё это в итоге идет в плюсы новой Оптиме. Я вот часто сейчас слышу вопрос, а стоит ли менять свою старую добрую Оптиму на новую EVO PRO? Лично я такой необходимости до не вижу. Но если есть свободные купюры, жмущие карман, то пожалуй можно. Ну и выбор между старым и модернизированным фидерным удилищем очевиден - 100% нужно брать новую модель. Я так подозреваю, что старые модели больше производиться не будут. И со временем, они уйдут в историю. Я уже писал, в предыдущем обзоре о том, почему не изменили квивертипы. И повторяться, думаю, нет никакого смысла. В любом случаи, Оптима ЕВО ПРО укрепит свои позиции среди любителей фидерной рыбалки. Ну, а критика будет всегда. Такой вот обзор. Мира, любви и лещей "за двушку". Саня Рыбинский.  

Наверх
Платформа интернет-магазина Volzhanka.spb.ru - PHPShop © 2022