Множество рыболовов мучаются вопросом о том, можно ли использовать искусственного мотыля вместо натурального в поплавочной и фидерной ловле. Особенно, это актуально в тех регионах, где достать в продаже насадочного живого мотыля крайне сложно. Да и желание сэкономить на дефицитной наживке тоже оставляет свой отпечаток. В этой статье, мы поделимся своим опытом и отзывов на такую приманку, как искусственный мотыль.    

Попытки скопировать мотыля для насадки известны рыболовам с давних времен. Например, я помню, что ещё в союзные времена, мой отец подсаживал к зимним мормышкам красные шерстяные нитки. Но в начале нулевых на рынке России появился искусственный мотыль. И рыболову восприняли это, как панацею от отсутствия натуральных личинок. В наше время, на рынке представлено огромное количество производителей искусственного мотыля. К примеру: Lucky John, Berkley, Dunaev и др. Кого-то особенно выделить нет желания. Все они примерно одного качества.

Искусственный мотыль

Искусственный мотыль. Использование в фидерной рыбалке

Я неоднократно встречал в сети интернет, что искусственный мотыль используют для фидерной и поплавочной ловли. Но мой личный опыт говорит о многих нюансах при ловле на искусственные насадки. При ловле фидером отдельно лежащий на дне искусственный мотыль никаким образом не привлекает леща, окуня или плотву. Какими бы аттрактантами не были обработаны личинки. Натуральный мотыль это одно из основных составляющих питания рыбы во многих водоемах. Ну как минимум, являются желанным деликатесом, на уровне ручейника и трубочника. Именно поэтому я считаю, разобрать тому же лещу, что перед ним не составляет никакого труда. Обратная ситуация происходит при ловле активной рыбы «на падении». К примеру, метровый поводок с мотылем на крючке опускается на дно водоема без течения около 1 минуты. За это время, он является для рыбы вполне привлекательной насадкой, проплывая перед носом. В этот момент, чаще всего, происходит поклевка. Тоже самое касается поплавочной ловли. Искусственный мотыль будет актуален при рыбалке в проводку. Но точно не для ловли на в спокойном режиме.

Можно ли использовать искусственного мотыля для подсадки к живым личинкам или опарышу? Определенно да! Это придаст вашей насадке дополнительную привлекательность. Так что в виде эксперимента такой фокус провернуть можно. Но только при условии наличия натурального опарыша или мотыля.

Искусственный мотыль. Использование в зимней рыбалке.

 

Тут ситуация примерна та же. Оправдано использование искусственного мотыля при активной ловле на мормышку. Когда вы играете личинкой и совершаете проводку от дна к поверхности. Основным объектом при такой ловли станет естественно окунь, либо активная плотва. Насаживать искусственного мотыля стоит за самый краешек «попку». Именно такая насадка обеспечивает натуральную игру приманки в толще воды. Подсадка живого мотыля, в данном случаи, совсем не обязательна.

Ловля на искусственную приманку методом «на замри», чаще всего не приносит желаемого результата.  

насадка искусственного мотыля на мормышку

Искусственный мотыль при ловле спиннингом.

За последние годы, на просторах нашей страны, стал крайне популярен метод ловли на зимние мормышки, легкие джиг-головки и отводной поводок легкими спиннингами. В народе этот метод имеет название: мормышинг, микродроч, нано джиг и тп. Вот именно в этом способе ловли искусственная приманка мотыль развернулся на полную катушку. Ловить активную рыбу на искусственную личинку крайне увлекательное и результативное занятие. Ведь по сути, искусственный мотыль является тем же силиконом. Ну, а ловля на такую приманку будет успешна в прибрежной полосе. Причем объектом ловли может быть любая рыба: окунь, плотва, голавль, карась, уклейка и др. Конечно, рассчитывать на ловлю трофейной рыбы в данном случае не приходится. Но в качестве исключения, вполне реально. Основным же объектом ловли станет мелкий и средний окунь.

Вместо вывода. Искусственный мотыль это приманка для активной ловли рыбы. Применять её в качестве основной насадки при пассивной ловли не всегда оправдано. Но иметь такую насадку в своем арсенале рыболову будет совсем не лишним. Главное, знать и понимать, в каких условиях она будет эффективна. Мира, любви и лещей «за двушку». Саня Рыбинский.  

Наверх
Платформа интернет-магазина Volzhanka.spb.ru - PHPShop © 2021