Друзья, скажу сразу – это, пожалуй, первая моя статья по виду ловли, в котором я полный чайник. То есть мой уровень освоения данного метода находится примерно на уровне колебалки, привязанной бантиком к березовой ветке на капроновом шнуре. Но поскольку альтернативной информации по данному методу ловли практически полный ноль, а спроса на эту информацию вагон с тележкой – я решил таки написать. И писать я буду о том, как я эту ловлю осваивал и к чему пришел. И я думаю, что для тех, кто начинает этот метод ловли осваивать, статья будет полезна и хоть немного расставит приоритеты и разложит по полочкам то, что находится в полном хаосе.
И так… Херабуна – по сути это азиатская поплавочная удочка. Но есть масса отличий в этой ловле, от привычной нам поплавочки. Вообще в Азии есть много способов ловли, малознакомых россиянам. Вернее, знакомых конечно, но у нас эти методы не нашли продолжения и все мы поперлись в евро-американские стили ловли, а про наши забыли. Возьмем ту же «Тенкару». Помню лет 35 назад в деревне в Тверской области я наблюдал, как мужики ловят хариуса на муху. Нет, не нахлыстом! Тенкарой! Можжевеловая удочка, плетеная леска чуть длиннее удочки и муха на конце. А сейчас у нас этот метод (японский) называется Тенкарой. По сути так же и с Херабуной. Ведь у нас тоже использовалось тесто в качестве насадки и поплавки длинные (гусинка). Но у нас эти методы не получили современного продолжения с более деликатными, легкими и технологичными снастями. А развилась европейская школа поплавка с совершенно иным подходом.
И так. Чем же Херабуна отличается от европейской поплавочной удочки (маховой удочки)?
1. Основное отличие – насадка. Если в европейской поплавочке основными насадками являются мотыль, опарыш, иногда червь, то есть животные (живые) насадки, то в херабуне это тесто. В чем преимущество и в чем недостатки теста? Преимущество в том, что мы легко можем регулировать как механику, так и вкусовые/ароматические компоненты в насадке. Тесто для херабуны сильно отличается от привычного нам с детства теста на карасика. И от манной «болтушки» и от остальных видов нашего «рукоделия». «Херотесто» - это смесь множества компонентов, отвечающих каждый за свои свойства. Очень похоже на фирменную прикормку. Есть основа (чаще картофель, соя), есть вкусовые добавки (молотые моллюски, криль), есть ароматика, есть связующее (глютены) и так далее. То есть тесто для херабуны может быть очень разным по составу и свойствам. И поэтому…
2. В этом методе ловли не используется прикормка. Сама насадка (тесто) является прикормкой. Те, кому знаком европейский штекер, знают, что прикормка там осуществляется с помощью небольшой чашечки, которая пристегивается на конец штекера и переворачивается прямо в точку ловли. Примерно тот же принцип и у херабуны. То тесто, которое надето на крючки (а крючка тут два) – оно и является прикормкой. Тесто, попадая в воду, начинает разбухать, от него отделяются частички. Частички эти и мелкие, дающие муть, и крупные. Крупные частички могут опускаться ко дну, могут медленно всплывать. Получается, что прямо около крючков образуется облако или столбик очень аппетитного корма, отдающего максимально ароматику. И корм этот появляется в точке ловли на каждом забросе. И с помощью теста мы можем регулировать и ароматику и скорость распада насадки и ее размер, вкус, цвет,… И если мы вдруг не угадали, например, с ароматикой, то «перекормить» точку другой аромой не составит труда – просто замешиваем новое тесто. И начинаем делать новые забросы… Но как же мы узнаем о скорости распада теста. Вдруг у нас там уже на крючках теста и нету, а мы всё сидим и ждем поклевки?
3. Поплавок. Раньше, когда я видел такого рода поплавки, я думал, что это «для чайников». Весь мой опыт ловли европейской поплавочкой говорил о том, что такая длинная антенна – это полная ахинея. Длинный киль – да, нужен. А антенна должна быть коротенькой и тоненькой. Но именно такая длинная антенна позволяет вам отслеживать то, что происходит с вашей насадкой. В остальном же поплавки для херабуны ничем особенным не отличаются. Одна точка крепления (а не две, как на поплавках для маховой удочки). Тело может быть различных форм – от грушевидных до игольчатых. Киль так же может быть от очень короткого (для мелководья и штиля) до очень длинного. Всё как в обычном поплавке.
4. Удилище. По большому счету сильных различий я не заметил. Как правило удилища для херабуны более «медленные», чем европейские. Изгиб у них более плавный. И работают они всей длиной. У херабуновых удочек есть несколько характеристик. Если в евромахе указывается чаще всего только вес/длина, то тут обязательно указывается еще и строй, баланс и мощность. Строй – это дробь. Удилище делится на 10 частей и дробь отражает точку максимального перегиба. Например если 10м удилище максимально гнется в 3м от кончика – то этот строй обозначается как 3/7. Если в 4м от кончика – 4/6. Вот такое странное с точки зрения математики, но простое для восприятия обозначение. Баланс – это просто точка равновесия удилища. Расстояние в сантиметрах от комля. Параметр важный и с точки зрения легкости управления снастью и с точки зрения удержания удилища на подставке. Чем меньше это значение – тем лучше. И руке легче и длина стойки может быть меньше. Мощность удилища по сути то же самое, что в спиннинге. Обозначаться может и в lb (либрах, разрывной нагрузке лески) и в неведомых «Н». Дело в том, что этим методом ловят очень разную рыбу – от карася по 30г до сомов по 20кг. И понятно, что удочки для такой ловли нужны очень разные. Однако, первые свои 15 рыбалок этой снастью, я провел с обычной маховой европейской удочкой. То есть ловить можно, но «не по фен шую». С удочками есть один важный момент. Тесто – субстанция нежная, в отличие от опарыша. И заброс должен быть довольно нежный, маятниковый. А не через голову, как мы все привыкли. Потому как при забросе через голову всё тесто полетит… ну или не полетит. В общем отдельно от крючков оно окажется. А мягкий строй херабуновой удочки позволяет нормально и нежно забросить именно маятником. Длина же удилища для этого метода ловли может быть от сверхкороткой (180см) до сверхдлинной, более 15м. Классические же длины под наши условия – от 3,6м до 6,3м. Классическая градация длин у херабуны идет через 0.9м, но есть и промежуточные модели. Еще одно отличие будет существенным для тех, кто ловит крупную рыбу и в частности карпов. Все херабуновые удочки оснащены колечком на комлевой пробке. Колечко служит для пристегивания страховки. Удочку мы не держим в руках постоянно (как в европейской школе) – она лежит на стойке. Резкая поклевка и удочка в воде. Да и при вываживании очень крупной рыбы удочку можно отпустить и она спокойно поплывет на страховке. Страховка – резинка. И она растягивается, утомляя рыбу. Но о страховке позже.
5. Еще одним отличием херабуны от евромаха является более точная настройка огрузки поплавка. Тут это очень важно. Более важно, чем в евромахе. Зачастую приходится «ловить» плюс минус 0.1 грамма. И именно поэтому тут используются не дробинки, а ленточные груза. Именно лента позволяет убрать или добавить 0,05г в любой момент и без труда. Сначала я тоже пользовался обычными спортивными дробинками. Но если закрепить на леске дробинку 0.2г еще можно, то вот снять ее… нужен специальный инструмент. С ленточным же грузом кроме ножниц (ну или зубов) больше ничего не требуется.
Важный момент! Многие думают, что данный метод ловли подходит только для небольших прудов, без течения и ветра. То есть такие идеальные условия. А в иных условиях ловить херабуной нельзя. И я сам так же думал на первых рыбалках. Однако, херабуна бывает разная. И школы этой ловли сильно отличаются. По большому счету ловить этой снастью можно и на небольшом течении и при ветре. Разумеется, не в форелевой речке и не в метровые волны. Но небольшое течение или волнишка – не помеха для данной снасти. Просто снасть под такие условия будет строиться несколько иначе.
И еще очень важный момент. Как и любой иной вид ловли, херабуну можно разделить на «простую» и «феншуйную». Простой херабуной может овладеть каждый за пару рыбалок и потратить на это сущие копейки. Херабуна феншуйная – это долгое постижение метода, сложная и долгая компоновка снасти и вообще совершенно иной подход к ловле. Я владею на хорошем уровне многими видами ловли и могу сказать, что херабуна имеет, пожалуй, самый большой разброс от уровня «чайник» до уровня «профи». То есть простому варианту можно научить даже ребенка и он будет ловить и весьма успешно. Потому как снасть простая, водоемы близкие, оснащения минимум. Нет лодок, моторов, эхолотов, прикормок, тучи снастей и ящиков с приманками. Хотите приобщить ребенка к рыбалке? Добро пожаловать в херабуну. Всё оснащение уложится в тысячу рублей, а удовольствия будет выше головы.
Но за то если мы пойдем дальше и попробуем достичь дзена в этом виде ловли – тут уже придется не просто. Но об этом позже…
Читать еще?
Выбор удочки Херабуна. Практические советы.